Quantcast
Channel: Аня Саранг —Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 89

Права человека, наркополитика и ВИЧ

$
0
0

logo forumС 27 по 30 ноября 2014 года в Марракеше (Марокко) прошел 2-й Всемирный форум по правам человека. В форуме приняло участие свыше 5 тысяч делегатов и гостей из более чем 90 стран мира, видные политические деятели, правозащитники и активисты. 

На повестке дня форума стоял ряд важных тем, в том числе обсуждение вопроса о полной отмене смертной казни, а также ситуаций, связанных с положением женщин и мигрантов. Программа форума включала в себя такие вопросы, как обеспечение водой, охрана окружающей среды и проблема влияния терроризма на общество и социальные процессы.

Аня Саранг из Фонда им. Андрея Рылькова выступила на форуме в рамках тематической сессии «ВИЧ и права человека», рассказав о проблемах антинаркотического законодательства, препятствующего полноценной реализации права на здоровье для людей, употребляющих нелегальные средства и об актуальной повестке работы правозащитников и активистов в области наркополитики на ближайшие два года.

======================================

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья.

Для меня большая честь выступить на этом форуме. Я считаю важным, чтобы обсуждение вопросов общественного здравоохранения  проводилось в контекстуальных рамках прав человека. Я рада, что в сегодняшних дискуссиях по вопросам ВИЧ мы перешли, наконец, от дискурса поведенческих модификаций и обсуждений, зацикленных на том, как приучить людей пользоваться презервативами и шприцами, к рассмотрению более широкой перспективы и оценке структурных факторов, таких как социальные и экономические условия, законы и политика, влияющие на жизнь и здоровье людей.

Я из России, одной из немногих, если не единственной страны в мире, где эпидемия ВИЧ по-прежнему стремительно растет. Причиной этой катастрофы здравоохранения является отказ российского правительства от внедрения эффективных программ профилактики для наиболее уязвимой группы, затронутой ВИЧ – людей, употребляющих инъекционные наркотики.  Cегодня в мире хорошо известно, какие простые профилактические интервенции наиболее эффективны, чтобы остановить распространение ВИЧ в этой группе. Это так называемые программы «снижения вреда»: предоставление стерильных игл и шприцев, низкопороговый доступ к консультированию, опиоидная заместительная терапия, которая помогает стабилизировать наркопотребление, предотвратить инфицирование и заботиться о здоровье, способствует формированию приверженности к лечению; а также своевременное предоставление антиретровирусной терапии в условиях, отражающих специальные потребности пациентов.

Что же заставляет российское правительство блокировать доступ к простым и эффективным профилактическим программам? Это тот же политический страх, который, возможно в меньшей степени, парализует и правительства других стран в усовершенствовании политики в сфере общественного здравоохранения — стигма наркотиков и наркопотребителей. Эта стигма является результатом репрессивной наркополитики и дискурса, сформированного международными конвенциями по наркотикам, которые были приняты в середине прошлого века. Хотя принятие этих конвенций обосновывалось риторикой сохранения общественной безопасности и здоровья, сегодня ясно, что они не только не достигли поставленной цели по искоренению наркотиков и наркопотребления — результаты их реализации оказались контрпродуктивными — доступность наркотиков возросла по всему миру, на чёрном рынке появляются всё более опасные вещества. В то же время, война с наркотиками усугубляет эпидемии, которые являются прямым следствием криминализации наркопотребителей – ВИЧ, гепатита, передозировок и туберкулёза.

Для многих правительств репрессивная наркополитика стала инструментом наказания своих граждан за бедность или расовую принадлежность. Вместо защиты экономических и социальных прав и борьбы с бедностью и экономической сегрегацией, которые представляют собой основную причину злоупотребления наркотиками и вовлечённости в чёрный рынок, правительствам проще убрать людей, употребляющих наркотики, из поля зрения общества, поместив их в тюрьмы и трудовые лагеря. Три крупные мировые экономические и политические державы – США, Китай и Россия – имеют также самую большую численность тюремного населения, при этом огромный процент заключённых отбывает срок за бедность и наркозависимость. Антинаркотическое законодательство стало удобным инструментом правительств, чтобы замаскировать экономические и социальные проблемы общества и возложить вину на их жертв.

Минувший год стал важной вехой прогресса наркополитики во всём мире. Важным шагом вперёд стала легализация марихуаны в Уругвае, а также нескольких штатах США – ключевой сдвиг, который показал, что некоторые страны готовы принять более реалистичный подход, ориентированный на общественное здравоохранение .

Ещё одним важным шагом стал новый доклад Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, опубликованный в сентябре этого года, призвавший к немедленной декриминализации наркопотребителей и пересмотру международных антинаркотических конвенций, с тем, чтобы правительства взяли оборот наркотиков под свой контроль. Доклад призывает правительства и представителей гражданского общества серьезно отнестись к подготовке к Генеральной Ассамблее ООН по наркотикам, которая состоится в 2016 г. и использовать эту важную возможность реформировать неэффективную наркополитику.

Мы надеемся, что более продвинутые правительства воспримут эти рекомендации со всей серьёзностью и начнут работать над реформами, направленными на декриминализацию потребления наркотиков в своих странах, наряду с предложениями по совершенствованию международных соглашений.

Правозащитные органы и агентства ООН также уделять больше внимания проблеме криминализации, дискриминации и огромной стигмы в отношении потребителей наркотиков. Работая над вопросами ВИЧ и наркополитики в России, мы сталкиваемся с огромным противодействием со стороны правительства и пытаемся использовать каждую возможность для применения правозащитных механизмов ООН, чтобы заставить правительство выполнять взятые им на себя обязательства в рамках многочисленных конвенций по правам человека. Благодаря этому опыту мы узнали, что структуры ООН плохо подготовлены к тому, чтобы адекватно реагировать на ужасающие нарушения прав человека, и не застрахованы от стигмы по отношению к наркотикам. Несколько комитетов и агентств предпочли отклонить доказательства серьёзных нарушений прав человека, включая системные пытки и бесчеловечное обращение в отношении людей, употребляющих наркотики. Из-за этого мы пропустили несколько важных возможностей повлиять на политику России через периодические обзоры, включая обзор Комитета ООН против пыток, Универсальный периодический обзор Совета по правам человека и нескольких других структур ООН в связи с недальновидностью этих органов в вопросах наркополитики.

Структуры ООН должны пересмотреть свою собственную стигму в отношении наркотиков и наркопотребителей и солидаризироваться с правозащитниками, требующими масштабной реформы наркополитики, включая полную декриминализацию наркопотребления и дальнейшую реорганизацию системы глобального контроля над оборотом наркотиков. Без этой реформы будет невозможным дальнейшее продвижение в решении проблем глобальных эпидемий ВИЧ, гепатита С и туберкулёза.

Уделяя все больше внимание коренной реформе наркополитики, мы должны усиливать давление для поддержания программ снижения вреда, т.к. мы наблюдаем снижение активности этих программ в некоторых странах и отсутствие прогресса в других. Несмотря на многие годы адвокации и появление научных данных, доступ к лечению ВИЧ для потребителей наркотиков остаётся проблематичным, поскольку они сталкиваются с дискриминацией и недостаточно гибкими клиническими программами, не учитывающими их особые потребности. В то время как лечение гепатита С развивается и появляются новые более эффективные лекарства, они остаются недоступными для потребителей наркотиков из-за высокой стоимости и дискриминации.  Налоксон, который спасает сотни тысяч людей от смерти из-за передозировки, доступен только через крайне ограниченное число программ снижения вреда по всему миру. Сегодня нам известно множество простых и эффективных мер, которые могут спасти жизнь и здоровье людей, но остаются недоступными из-за отсутствия добросовестных и качественных систем здравоохранения.

В заключение моей речи я бы хотела выделить основные рекомендации, которые мог бы предложить этот Форум:

Прежде всего, мы должны призвать правительства стран мира отменить законы и политику, криминализирующие людей, употребляющих наркотики. Эти законы не останавливают наркопотребление, но препятствуют обращению за медицинской помощью, включая лечение и профилактику ВИЧ.

Во-вторых, гражданское общество и активисты в сфере защиты прав человека должны продолжать оказывать давление на правительства, фармацевтические компании и медицинских специалистов с целью обеспечения равного доступа к программам лечения для людей, которые употребляют запрещённые на сегодня наркотики, включая равный доступ к антиретровирусной терапии, новым методам лечения гепатита С, а также налоксону, для предотвращения смертности от передозировок.

В-третьих, агентства ООН и ее правозащитные органы должны пересмотреть собственную стигму и предвзятость в отношении потребителей наркотиков. Они должны быть полностью привержены борьбе с угнетением, стигмой и нарушениями прав человека, с которыми сталкивается одна из наиболее уязвимых групп в современном обществе – люди, употребляющие наркотики.

В-четвёртых, прогрессивные правительства, активисты гражданского общества и структуры ООН должны объединить усилия, для значимого участия в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 г. и добиться масштабного пересмотра международных конвенций по контролю над оборотом наркотиков, чтобы контроль над глобальным наркорынком осуществляли правительства, а не преступники (в тех странах, где это разные группы).

И пятое — в странах, где эпидемия ВИЧ поражает людей, употребляющих инъекционные наркотики, необходимо поддерживать и расширять программы снижения вреда, включая программу игл и шприцев, опиоидную заместительную терапию, обучение равных равными, уличную социальную работу, а также усилить адвокацию, защиту прав человека, правовую поддержку и активизм людей, употребляющих наркотики.

Большое спасибо за внимание


Viewing all articles
Browse latest Browse all 89

Trending Articles