В Международный день борьбы с наркоманией руководитель ФСКН Виктор Иванов заявил, что число наркоманов в России увеличилось, по сравнению с советскими временами в 146 раз. Опрошенные эксперты сомневаются в том, что статистика антинаркотического ведомства соответствует действительности.
«В конце 1980-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тысяч человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня их 7,3 миллиона», — заявил Иванов, отметив, что в последнее время наметилась тенденция к снижению численности. Он подчеркнул, что смертность от наркомании снижается благодаря деятельности его ведомства.
Представители системы здравоохранения, однако, приводят гораздо меньшие цифры. «В России порядка 700 тысяч зарегистрированных больных наркоманией», — заявил Би-би-си главный нарколог минздрава Евгений Брюн. По его словам, и эта цифра не конечна и ее следует умножить примерно в два с половиной раза, чтобы учесть тех, кто не обращается за помощью к медицине.
Брюн предположил, что цифры ФСКН учитывают потребителей, пойманных хотя бы раз на употреблении наркотических веществ. «С научной точки зрения это не совсем верно, аналитики ФСКН на нижнем уровне неправильно считают», — заявил Брюн. Он напомнил, что гораздо острей в России стоит проблема алкоголизма – зарегистрированных алкоголиков в стране 3 миллиона и как минимум 10 миллионов злоупотребляют алкоголем.
Деньги освоить «не смогли».
Активисты негосударственных организаций сомневаются и в медицинской статистике. «Я сама раньше занималась оценкой численности потребителей и это достаточно сложное исследование для того чтобы адекватно оценить это число», – заявила Би-би-си Анна Саранг, руководитель «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова», занимающегося защитой прав потребителей наркотиков.
«Нельзя просто умножить на 10 или на 20 число поставленных на учет наркоманов. Это эпидемиологические исследования по оценке численности и у нас они несерьезно поставлены», — утверждает Саранг. Надежным опросам мешает закрытость и криминализированность этой социальной группы. «Для того, чтобы вывести этот коэффициент, надо проводить исследования. Насколько я знаю, ФСКН выделялись деньги на подобные исследования, но они не смогли их освоить», — говорит она.
Саранг отвечала на вопросы Би-би-си во время пикета, который проводили активисты фонда у здания ФСКН. Акция была приурочена к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и наркотрафиком, который совпал с Днем солидарности с жертвами пыток. Пикетчики призывают к гуманному отношению к тем, кто потребляет наркотики.
Впечатляющие успехи ФСКН?
В своем выступлении в пятницу глава ФСКН привел несколько впечатляющих цифр, демонстрирующих успехи его ведомства в борьбе с контрабандой наркотиков. Так, по его словам, в Таджикистане осенью 2014 года было конфисковано 500 килограммов героина, шедшего из Афганистана в Россию, а в далекой Перу ФСКН нашло 300 килограммов кокаина, который был спрятан на танкере, принадлежащем российской компании и отправлявшимся в США.
Подтвердить эти заявления по независимым каналам не удалось. Антинаркотическое ведомство Таджикистана не получало сообщений о задержании такого, рекордного даже для таджикской реальности, объема наркотиков. Единственное упоминание о танкере в Перу удалось найти на испаноязычной ленте российского государственного агентства «Спутник», освещавшего сегодняшнее выступление Иванова.
Виктор Иванов известен яркими выступлениями, иллюстрирующими угрозу наркотиков. Так, в апреле этого года он утверждал, что так называемые спайсы, синтетические наркотики, могут быть использованы для организации «цветных революций». Ранее глава ФСКН заявлял, что в демонстрациях на Киевском Майдане участвовали наркозависимые, которых «тоталитарные секты подсадили на метадон».
Метадон – вещество, используемое во многих странах для так называемой заместительной терапии среди наркоманов – давно нервирует российское антинаркотическое ведомство, и в России оборот метадона полностью запрещен.
Метадон используют и в лечении наркобольных и на Украине. После перехода Крыма под контроль России метадоновые программы на полуострове были свернуты.
Источник: bbc.com