Автор статьи: Макс Малышев, главный редактор независимой наркогазеты «Шляпа и Баян», Фонд им. Андрея Рылькова
Совсем скоро, 23 — 24 марта 2016 года, в Москве пройдет Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016). Это важное для региона мероприятие, ведь несмотря на значительные денежные затраты, России не удается переломить ход эпидемии ВИЧ. Регион Восточной Европы и Центральной Азии является единственным в мире, в котором эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. Прежде всего, это Россия, Украина и Узбекистан. На долю всего лишь двух стран – России и Украины – приходится более 85% от всех людей, живущих с ВИЧ в регионе. Основное сообщество, несущее бремя эпидемии — это люди употребляющие наркотики.
Несмотря на это, в России до сих пор не внедрены такие научно-обоснованные методы профилактики ВИЧ-инфекции, как программы снижения вреда и заместительной терапии. До сих пор сообщество потребителей наркотиков подвергается репрессиям и не имеет доступ к действенным средствам профилактики. То же самое относится к таким наиболее уязвимым сообществам, как МСМ/ЛГБТ и секс-работники.
Бойкот: аргументы «за» и «против»
Данное мероприятие проходит в Москве каждые два года, и призывы о бойкоте этого события звучат все чаще. Два года назад они исходили со стороны пары некоммерческих организаций, таких как «Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики» и «Фонд имени Андрея Рылькова», а также нескольких десятков активистов из России и других стран. Сегодня ситуация поменялась, и все больше и больше активистов из разных стран принимают решение бойкотировать конференцию. Более того, в этом году ряд некоммерческих организаций и международных сетей подписали открытое письмо к зарубежным участникам EECAAC-2016 с призывом отказаться от участия в конференции. Основные доводы в пользу бойкота данной конференции:
- противостояние российского правительства эффективным научно-обоснованным подходам к профилактике ВИЧ и подмена их репрессиями, криминализацией и дискриминацией в отношении уязвимых к эпидемии сообществ;
- по меньшей мере странно проводить конференцию в стране, которая предписывает немедленную депортацию ВИЧ-положительных иностранцев;
- ряд гомофобных законов, в результате которых создана атмосфера ненависти, физическоого и морального насилия в отношении в представителей сообщества ЛГБТКИ;
- в конференции не смогут принять участие множество активистов из других стран региона, которые находятся на лечении в заместительных программах метадоном и бупренорфином;
- уже несколько лет российские чиновники ведут борьбу с некоммерческими организациями, занимающимися научно-обоснованной профилактикой ВИЧ. Им перекрывают доступ к финансированию и навешивают ярлыки иностранных агентов.
Однако есть и другое мнение, которого придерживается ряд активистов и некоммерческих организаций, собирающихся участвовать в данном мероприятии. Прежде всего:
- конференция остается одной из немногих площадок для дискуссий, обмена опытом между властью, центрами СПИД, другими активистами и НКО, и ее несомненно нужно использовать;
- несмотря на то, что ситуация с эпидемией ВИЧ ухудшается, правительствувсе равно нужно говорить об этом и предлагать свое видение решения проблемы;
- это, прежде всего, научная конференция, поэтому там будет много актуальной информации по вопросам ВИЧ/СПИД;
- проблем у людей, живущих с ВИЧ, становится все больше и больше, и их нужно решать. Бойкотом этого не добьешься;
- на конференции чиновникам будет сложнее говорить о мнимом лидерстве России в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.
Для меня, как для человека, более 10 лет работающего в сфере снижения вреда, для руководителя проекта профилактики ВИЧ, для активиста «Евразийской сети людей, употребляющих наркотики», вопрос участия или неучастия в конференции является очень важным. Свой выбор в пользу бойкота я сделал два года назад, на прошлой конференции. Когда я что-то делаю, мне важно понимать, для чего я это делаю. В случае участия в данной конференции у меня нет абсолютно никакого понимания, почему это необходимо. Доказывать чиновникам очевидные вещи о пользе подходов снижения вреда, заместительной терапии, гуманной наркополитики в моей стране? Последние годы я стараюсь быть разумным человеком и понимаю, что это бессмысленно. Вопрос не в том, что чиновникам нужно рассказать что-то и убедить их в чем-то. Это делалось много лет и все еще продолжает делаться, но все тщетно, поэтому глупо надеяться, что это сработает в 1001 раз. Тем, кому предлагается доказывать это на конференции, попросту не в состоянии услышать голос моего сообщества и специалистов. В большинстве своем, это либо некомпетентные люди, либо нравственные преступники, заботящиеся лишь о своем чине, и обрекающие на смерть тысячи людей своим бездействием, ложью и морализаторством.
А теперь давайте послушаем представителей двух полярных мнений — Ани Саранг президента «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» и Григория Вергуса, ITPCru
Аня Саранг:
Для меня участие в конференции – это больше не вопрос того, «полезно» ли это или «бесполезно». С этим правительством работать бесполезно, я в этом уже давно убедилась. Для меня это скорее вопрос собственного достоинства. То есть – ну готов ты ехать, ходить по какому-то холлу, кушать какие-то обеды, выпивать кока-колу или что еще там бывает… зная при этом, что эти деньги, попросту говоря, отодрали от возможной профилактики ВИЧ, и будут отчитываться ими как деньгами, вложенными в профилактику ВИЧ-инфекции. То есть, грубо говоря, эти деньги украдены у людей. И мало того, они потом еще будут на разных Генеральных Ассамблеях ООН и так далее отчитываться о том, что – вот, мол, как правительство России прекрасно занимается профилактикой ВИЧ-инфекции (как они в прошлом году уже сделали)… Ну как – ты готов быть марионеткой в этой постановке? Чтобы показать, как правительство России замечательно вкладывается в эту конференцию? Я не готова. Для меня это – просто-напросто вопрос моего внутреннего достоинства… Человеческого и профессионального достоинства.
Что делать в этой ситуации? Ничего не делать – работать, как мы работали. Почему мы все время должны ориентироваться на то, что какие-то воры отмывают свои деньги? Причем тут мы вообще? Я от этого правительства не получаю никаких денег, я только плачу им через свои налоги. Плачу, чтобы они продолжали транжирить и воровать. Мы подавали заявки на президентские гранты много лет, и сколько бы мы их не подавали, нам никогда не получить этих денег, потому что мы занимаемся эффективной профилактикой. То есть тем, что этому правительству неинтересно. Им интересно заниматься другим. Но мы все равно занимаемся своим делом… Что касается встречи – да, очень хотелось бы… Иногда так нахлынет – хочется всех увидеть, пообщаться, узнать, у кого какой лучший опыт. Видимо, нужно проводить свои автономные и узкие встречи. Опять же, если бы ЮНЕЙДС не участвовало в этой вакханалии. Если бы они свои ресурсы использовали на создание настоящей конференции, с участием сообщества – и профессионального, и затронутого – то у нас было бы больше возможностей. Но получается, что ЮНЕЙДС решили содействовать российскому правительству в этой схеме, а это значит, что у нас теперь других площадок и другой альтернативы нет. Значит, нужно устраивать свои альтернативные площадки, вот и всё.
Григорий Вергус:
Почему я считаю, что я должен ехать на конференцию? Не то чтобы мне это было нужно или не нужно. Я просто должен на нее поехать – надо использовать любые шансы. Никаких плюсов в бойкоте конференции я не вижу – вообще никаких. Караван будет продолжать идти, и я это точно знаю. Но не поехав туда, я теряю много шансов. Прошлая EECAAC для нас была очень результативной с точки зрения снижения цен на медикаменты. Мы многое обсудили, проевели целый ряд важных встреч с чиновниками, и результаты EECAAC я вижу до сих пор. Это первое.
Второе: один раз я видел, как на EECAAC проводилась дискуссия по ЗТ. Проведена она была ужасно. Она была преподнесена с точки зрения наркологии, тему начали связывать с Афганистаном, потом пошли темы про терроризм и так далее. На мой взгляд, эту тему нужно постоянно поднимать, и чем выше будет качество дискуссии, тем лучше. То есть не стоит опускаться до того уровня, что «вот там все плохие, а мы хорошие, весь мир уже лечит а мы не лечим». Это не аргумент для наших теперешних властей. Нужно очень методично капать всем на мозги, методично сталкивать прогрессивные силы в нашем правительстве (а они есть, и я это точно знаю) с госнаркоконтролем.
И еще – у нас нет другой конференции, и что бы там ни писалось в письме, таких событий, где можно поговорить со всем регионом и познакомиться и с докторами, и с представителями НКО, а иногда и с госчиновниками, у нас нет. Ну вот просто – нет. И другой конференции у нас нет, и в ближайшее время, к сожалению, не предвидится. Кстати, если мы вспомним прошлую EECAAC, то там было несколько выступлений, вогнавших наших чиновников в краску. Они касались высоких темпов роста эпидемии, а также того, что наркопотребители страдают, что не очень понятна ситуация с ЛГБТ. Поэтому, я считаю, что аргумент о том, что Россия проводит свой ВИЧ-фестиваль, только чтобы потешить свое самолюбие, несколько надуман.
Мне очень неприятна точка зрения обоих лагерей – и бойкотирующих, и не бойкотирующих конференцию – особенно когда разговор переходит на личности. В словах одних сквозит мысль о том, что все, кто едут на конференцию – коллаборационисты и предатели идеи профилактики и лечения для всех. Другие же начинают прокачивать идею, что тем, кто не собирается на конференцию, и так нечего предложить, и они только поднимают свой престиж, обзывая всех вокруг. Создается абсолютно ненужное противостояние, и все начинают по этому поводу напрягаться. Пусть каждый решает сам для себя, но давайте не забывать, что нам еще долго грести в одной лодке.
Источник: www.harm-reduction.org